terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Ritual Cigano de passagem de 2011 para 2012

Prepare a mesa com toalhas em amarelo com fios de ouro, tons alaranjados, fruteiras com frutas vermelhas onde  nem as romãs nem as uvas poderão faltar .
Se puder, coloque  um vaso com flores coloridas, contendo algum tipo de flor azul celeste, pois as cores da virada para este ano serão o laranja e o azul celeste.
Velas aromáticas em tons de laranja e azul celeste serão parte integrante da decoração.
O que não pode faltar na sua mesa para trazer a prosperidade dos Ciganos é uma bela compoteira com a receita que colocaremos abaixo, sem falar em taças e vinho tinto.



Os demais pratos tradicionais poderão ser distribuídos ao redor, não deixando faltar as lentilhas. 
O peixe é uma boa opção para o ano Novo, pois teoricamente ele se locomove para frente, na intenção do sucesso do movimento progressivo de avanço.
Pães de fruta fazem parte da mesa Cigana.
Na hora da virada brindes e pedidos e reafirmações de paz, saúde e prosperidade, incensos de canela, âmbar e alfazema.

Receita da Compota Cigana:
200 gramas de ameixas pretas e sem caroço
100 gramas de maçã desidratada
100 gramas de pêra desidratada
50  gramas de passas brancas
50 gramas de damasco turco
50  gramas de cerejas ao marrasquino, inteiras com toda a calda
50 gramas de nozes picadas
50 gramas de castanhas do Pará picadas
50  gramas de amêndoas sem pele picadas
um pouquinho de canela em pau
um pouquinho de cravo
1 rodela de limão
1 rodela de laranja
1 pitada de noz moscada
1 cálice de vinho tinto

Preparo:
Faça uma calda de açúcar queimado, com aproximadamente 2 a 3 xícaras de açúcar.
Quando a calda estiver pronta, despeje cuidadosamente 2 copos de vinho tinto demi-sec ou sec.
Deixe ferver um pouquinho e acrescente as frutas.
Espere as frutas cozinharem, ao esfriar coloque na compoteira, e na hora da virada cada um dos convidados deverá saborear uma colher da compota e fazer seus pedidos.
Se você possui um altar Cigano, reserve um pouco desta compota e oferte no altar, o restante coloque na Compoteira e decore o centro da mesa.
A compota restante poderá ser armazenada em vidros herméticos e guardada na geladeira, dura  muitos meses e pode ser consumida com queijos brancos, manjares, iogurte e com o que mais a sua imaginação criar!

2 comentários:

sheyla xavier disse...

Adorei a mesa e melhor saber dessa cultura tão rica, que é a cigana!
Um abraço!

Marcelo Bueno disse...

Excelente receita e o ritual é maravilhoso.

O seu blog é sério e cheio de sabedoria.

Beijos e sucesso.

Marcelo Bueno